Что делать с агрессией, которую невозможно в данный момент применить "по адресу"?
Прежде всего, важно ее признать и назвать. Разрешить себе сказать: я очень злюсь, я в ярости.
Если агрессия обоснована, если причиненный ущерб очевиден, не надо "понимать и прощать", не надо "смотреть позитивно" или "стараться нет думать".
Врать себе вообще дело неразумное и очень неполезное для здоровья.
Поэтому признаем свою злость, как минимум себе, а лучше говорим о ней с людьми, которые нас поймут и не будут требовать, чтобы мы заткнулись или успокоились.
Дальше: думаем, что можно сделать для решения проблемы, учитывая риски и эффективность. Что можно - делаем.
Очень часто бывает, что гнева у нас много, а сделать по существу мы можем мало.
Тогда и возникает перемещенная агрессия. И вот здесь можно её разместить безответственно - например, сорвавшись на слабого и уязвимого, а можно более разумно. В ваших комментах были рецепты такого размещения: колоть дрова, драить кухню, полоть сорняки, заниматься силовыми упражнениями, бороться с беспорядком, громко кричать, танцевать энергичный танец и т.п. Обратите внимание, что все эти действия на символическом уровне выражают агрессию: разрушение, уничтожение, нападение, преодоление, победу.
Что тут важно: мы делаем это осознанно, вкладывая в деятельность свои эмоции, чувствуя свою силу. Это не перемещенная агрессия сама хлещет куда придется, как вода из вырвавшегося шланга. Это мы своей волей направляем ее на "врага" - в роли которого временно выступает грязь на стенах, трава в огороде или сопротивление тренажёра. Мы владеем собой.
Владеть собой - это не быть всегда спокойным как бетонный столб. Это - уметь управляться со своими чувствами, в том числе сильными и неудобными.
Людмила Петрановская